首页 > 曲艺频道 > 综艺 > 大同民间曲艺:浑源扇鼓

大同民间曲艺:浑源扇鼓

http://www.chinesecio.com 2011年05月12日 15:39 新华网

字号:

浑源扇鼓,又名太平鼓、单鼓、羊皮鼓、迎春鼓。最早起源于东北,它是满族用于祭把、请神、避邪、祈福、还愿等活动的民间说唱。

浑源扇鼓
浑源扇鼓

公元1644年,清兵入关以后,随着也将扇鼓带到山西、河北、内蒙等华北地区,尤其是大同地区的浑源、朔县。山阴等县更为流行。每逢春耕之前,民众手持羊皮扇鼓边敞迈唱,祈祷秋后丰收,故名迎春鼓。后来神汉、巫婆又将扇鼓用于驱邪和婚、丧、嫁、娶等活动,因而又称喜乐。

70年代中期,浑源县文化馆馆长李元喜将扇鼓重新挖掘出来,将其变革为具有民间舞蹈和曲艺演唱相结合的形式,首次将其搬上文艺舞台,演出效果良好,受到广大观众称赞,故此称为浑源扇鼓。

浑源扇鼓的羊皮鼓面为圆扇形,直径约40厘米,鼓面上画有鸟兽鱼虫和花卉草木等图案,鼓柄挂有两个铁环,环尾缀五彩丝穗,样式精致美观。鼓键用竹子制成,鼓点节奏有单点、双点、花点、小碎点。曲调是在地方民歌、小曲基础上,加工改编而成的,其中有:“画扇面”、放风筝”、“张生戏驾驾”等唱腔。

浑源扇鼓集民间舞蹈和曲艺演唱之大成,既能在街头、广场上演出,又能在舞台上表演;既能多人表演,又可以单人表演;既可以独唱,又可以合唱对唱,还可以与其它艺术形式穿插联唱。真可谓机动灵活、形式多样,表演丰富,舞姿优美。它不仅在大同地区广为流传,还受到曲艺界专家的极力称赞。