首页 > 曲艺频道 > 人物 > 张火丁:程派青衣第一人

张火丁:程派青衣第一人

http://www.chinesecio.com 2011年05月09日 14:39 新华网

字号:

张火丁
张火丁

“程”门冷艳:从台柱子到生活中的非“主角儿”

生活中的张火丁是个很冷的人,也只有足够冷静、耐得住寂寞的人,才能潜心学戏,但在舞台上,她又是以巨大的热情投入戏曲中的人。

别看张火丁在舞台上收放自如,光彩照人,但在生活中,端庄娴雅的她话很少,走起路来也很轻盈,好像怕惊吓着什么。也许正是这种含蓄内敛的性格,成就了她的独特艺术风格。

“我爱好不多,流行音乐听得少,到现在也没有电脑,连网都不会上,空暇时就是翻翻书、看看报,看的书多是戏曲界的人物传记类的。没有演出或教学任务时,我很少出门。”她说,自己最喜欢的运动就是散步,最爱吃的是麻辣烫,平时着装“不喜欢太张扬”。

中国国家京剧院院长宋官林曾这样评价张火丁,她这个人能够把冰和火两种气质融合在一起。的确,生活中的张火丁是个很冷的人,也只有足够冷静、耐得住寂寞的人,才能潜心学戏,但在舞台上,她又是能够以巨大的热情投入其中的人。

生活上很简单、很安静的她,把自己的活力和魅力全部挥洒到舞台上了。在戏里,她极为精细讲究,从头到脚都不能马虎,穿什么衣服配什么花儿,伸手就能准确地把握;在戏外,她却不知如何打扮自己。生活中的她几乎没有爱好,把自己所有的时间和精力都给了京剧;她喜欢唱戏,沉迷于舞台上的表演,而与媒体打交道会让她很烦恼。面对镜头,她很拘谨。她一再表示,最痛苦的就是别人给她拍便装照。镜头前的张火丁是那样木讷、拘谨和不善言辞,略带紧张的神情和简洁的回答往往连她自己都觉得有些冷场。

生活中的她不愿当主角,她像一个看戏的人,很沉静,仿佛永远置身事外。早已被戏迷公认为程派的领军人物的她,却丝毫没有沉浸于自己的成就之中沾沾自喜,总是对媒体说:“我不太会说话,请见谅。”“我这人其实很简单,没有什么好说的。”……

“我这个人,跟家人在一起感觉很轻松,但在外面会紧张,尤其是出席一些活动的场合。对我来说,一出戏完整唱下来,我可以慢慢进入角色,可那种晚会的片段演唱我不习惯,会非常紧张。”为此,她婉拒了许多电视台的晚会演出。

“一生走正路”,是张火丁生活与事业的座右铭。她一直是在用心塑造和演绎每一个人物,把所有的心思都用在了京剧舞台上。她说:“唯有如此,才是对戏迷最好的报答!”