首页 > 曲艺频道 > 综艺 > 中国曲艺曲种——独脚戏

中国曲艺曲种——独脚戏

http://www.chinesecio.com 2011年05月04日 09:06 网络孔子学院

字号:

独脚戏是富有上海特色的代表曲艺形式。

独脚戏(独角戏),亦称“滑稽”,是上海富有地方特色的代表曲艺形式,发祥于上海,分布流行于上海、江苏、浙江,特别是上海市黄浦区的老城厢一带,形成了一个高达千百万人口的沪语语系曲艺文化圈。

它诞生于上世纪20年代末期。20世纪10年代,在河南路等处出现一种卖梨膏糖的说唱形式,以杜宝林为代表,艺人为了兜售自制的梨膏糖而演唱一些滑稽的段子,也有即兴的“卖口”,称为“小热昏”。还有隔壁戏、苏滩等曲艺样式也含有许多滑稽谐趣的成分。这些不同的样式逐渐融合演变,形成了一种以滑稽逗笑为其特征的说唱形式——独脚戏。

独脚戏的形成与滑稽戏演员王无能有直接的关系。1920年前后,有一次他应邀去演堂会,单独一人进行滑稽表演,大受欢迎,此后经常作类似的演出。因为一人饰演多种角色,故尔取名独脚戏。

独脚戏一般可分两种类型,一种是以说为主的,或说一个滑稽故事,或讲一段笑话,其间学讲各地方言等;另一种以唱为主,或唱各种地方戏曲唱腔,或唱民间小调,以叙述一个滑稽故事的,但一般情况,许多段子都是说唱相间的。

独脚戏的表演主要有说、学、做、唱四种。说,包括叙述故事、角色对白、饶口令等;学,指学说各地方言;做,指虚拟性表演,包括脸部表情,手势、动作等;唱,指学唱南腔北调,唱京剧及其他地方戏曲、曲艺的唱腔,唱苏滩、宣卷和江南各种小调等。

独脚戏具有强烈的喜剧色彩和娱乐性,表现形式广采杂糅,深深植根于人民群众。独脚戏表演剧目甚多,如《哭妙根笃爷》、《宁波空城计》、《七十二家房客》等。