首页 > 曲艺频道 > 综艺 > 上海“评弹之春”梅开四度 主打青春版《白蛇》

上海“评弹之春”梅开四度 主打青春版《白蛇》

http://www.chinesecio.com 2011年04月28日 09:57 新华网

字号:

作为新老评弹迷所热衷的年度重要活动,上海“评弹之春”梅开四度。主打演出青春版弹词《白蛇》演唱专场,于23日下午率先亮相上海人民大舞台。

评弹演出 资料图
评弹演出 资料图

此次“评弹之春”邀请到江浙沪13名青年评弹演员分别搭档演唱弹词《白蛇》中的“游湖”“赏中秋”“端阳”“娘娘求情”“上金山”“断桥”“弥月”等7回。演出阵容中可以看到黄海华、张建珍、张毅谋、周慧等“评弹金榜——江浙沪优秀青年演员电视大赛”的“十佳演员”。

弹词《白蛇》在清朝乾隆、嘉庆年间已在江南广为流行,最早由清代苏州评话、弹词四大名家之一俞秀山演唱,之后又经陈灵犀、杨仁麟等多位名家改编。本次演出的青春版《白蛇》,是在苏沪两地评弹名家探索的基础上逐步形成的,弹词中富有更多世俗色彩和市民观点。

“评弹之春”此前已成功举办三届,第四届“评弹之春”将更注重为新人创造舞台。系列活动举办期间,还将举行《桃李芬芳——评弹名家与他的弟子们》专场,邀请赵开生、邢晏芝、邢晏春、江文兰、胡国梁等名家各携弟子同台演出,展现评弹“口传心授”的师承关系。此外,“评弹之春”还将推出“风霜千里育英才——跑码头的青年评弹演员演出专场”等。