首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 盖派经典剧目习演 六武生同台演全本《武松》

盖派经典剧目习演 六武生同台演全本《武松》

http://www.chinesecio.com 2011年02月22日 10:58 中国网

字号:

2011年2月16日下午,来自上海、北京、浙江、湖北、福建等地的十多位老、中、青武生 演员齐聚沪上,出席“南英北杰”盖派经典 剧目习演媒体见面会。见面会上,上海京剧院院长、党委书记孙重亮、著名武生名家张善麟、上海京剧院副院长张帆、著名京剧表演艺术家孙毓敏作为嘉宾出席,并详细介绍了京剧表演艺术家盖叫天与上海与京剧的不解之缘。

孙重亮(左五)、张善麟(左六)、张帆(左三)、孙毓敏(左七)和参加演出的武生合影。
孙重亮(左五)、张善麟(左六)、张帆(左三)、孙毓敏(左七)和参加演出的武生合影

作为二十世纪最为杰出的京剧 大师之一,盖叫天所创立的盖派艺术对活跃在舞台上的中青年武生演员 都颇具影响。许多现今知名的武生大家,在他们年轻时都不同程度上吸收了盖派艺术的养料。

而今年恰逢盖叫天逝世四十周年,为纪念盖叫天,上海京剧院特别主办了“南英北杰”盖派经典剧目习演,2011年3月4、5、6日,盖派代表作全本《武松》以及《白水滩》、《三岔口》、《一箭仇》、《劈山救母》、《七雄聚义》、《恶虎村》等盖派经典折子戏将在天蟾逸夫舞台隆重上演。

此次演出 不仅汇聚了来自上海、北京、浙江、湖北、福建等地的十多位老、中、青武生演员,而且盖叫天嫡传后人张善麟、张善元和张帆还将领衔此次习演。特别值得一提的是,著名书法大师欧阳中石还特别为本次习演题写了“南英北杰”。

盖叫天其人

盖叫天,原名张英杰,号燕南,河北高阳人,京剧武生。将武术功底作为武打技艺基础,又博采众长、融汇贯通,在继承南派武生创始人李春来的表演艺术上,结合个人条件加以发展,遂形成南派短打武生又一重要的流派,世称盖派。盖叫天擅长短打武生,曾经获得“第一勇猛武生”的称誉。时至今日,南方短打武生大都宗法盖派。

盖叫天在北方学艺,南方成名,他的“武松戏”尤为精彩,故有“燕北真好汉,江南活武松”之美誉。盖叫天是一名德艺双馨的京剧演员。艺术上,他断腿再接、执着敬业;生活中,他谦逊低调,坚持“学到老”为人生座右铭,并以“艺人”二字总结一生;为后人留下了宝贵的精神财富。

同时,盖叫天与上海京剧院有着难解之缘。盖叫天曾担任上海京剧院的艺术顾问,并经常与上海京剧院的班底共同合作演出。盖派也是上海京剧院五大创始流派之一,为上海京剧院的成立奠定了基础。

盖派的艺术特色

盖派艺术的特点是“武戏文唱”,“精、气、神”的完美统一,是一种坚持内心体验与外部表现相结合的演剧风格。盖叫天的武戏表演不片面追求“火爆”,着重于人物性格的刻划和精神境界的展现。他认为唱念做打都要在规定情境之中完成。他把武打动作与人物的思想性格有机地结合起来,强调“冷中有热”、“热中见冷”,要“静中有动”、“动极而静”。此外,盖叫天也十分讲究人物的造型美。人物造型时,遵守“立如松,坐如钟,卧如弓,行如风”的准则,在舞台上别开生面的武打,动作干净利落,一抬腿、一举手、一招架、一个把式,都极优美。国外许多艺术家都称赞盖叫天为“舞蹈大师”,是“活的雕像”。

盖叫天善以丰富变化的武打和造型 表现不同的人物。并对剧目的兵刃、武打技巧、服装甚至舞台美术都有所创新,如《乾坤圈》中的哪咤的耍圈;《四大金刚战悟空》中的弹琵琶、耍青龙、耍宝伞;《劈山救母》中沉香耍斧先变斧杆再变红绸;《普陀山》中黄龙真人转瞬间由人变龙等表演。在《乌江恨》中还改革了项羽的服装与扮相,创造了“霸王枪、霸王战、霸王操”都很火炽、新颖。