首页 > 曲艺频道 > 人物 > 越剧大师袁雪芬:雪中芬芳 余音绕梁(组图)

越剧大师袁雪芬:雪中芬芳 余音绕梁(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月21日 14:22 新华网

字号:

袁雪芬生活照
袁雪芬生活照

19日下午2时,一代越剧 大师袁雪芬以89岁高龄在上海驾鹤西去。消息传来,上海戏曲界弥漫一片伤感气氛。越剧工作者、戏迷 等在网上纷纷留言,追忆大师的精湛技艺和高洁操守,祝福她一路走好。

袁雪芬生活照
袁雪芬生活照

上世纪50年代拍摄的袁雪芬像。
上世纪50年代拍摄的袁雪芬像

袁雪芬1922年出生于越剧之乡浙江省嵊县,11岁就开始学戏。七十余载,袁雪芬与越剧耳鬓厮磨,风风雨雨一路走过,不仅为中国越剧留下了越剧改革的顶峰之作《祥林嫂》以及中国第一部大型彩色戏曲 影片《梁山伯与祝英台》,还留下了“韵味醇厚、委婉缠绵”的“袁派”唱腔