首页 > 曲艺频道 > 人物 > 李宝春:科班出身不保守 《巴山秀才》获肯定

李宝春:科班出身不保守 《巴山秀才》获肯定

http://www.chinesecio.com 2010年12月23日 11:39 国际在线

字号:

《巴山秀才》剧照
《巴山秀才》剧照

京剧必须发展年轻观众

辜怀群说,虽然《巴山秀才》是“比较文的戏”,但他们在台湾演出时年轻观众往往多过老年观众,“他们激动起来,年轻人会吹口哨,站起来大叫演员的名字”。一开始,李宝春和一些老演员都不习惯,甚至不知道观众是在喝彩还是喝倒彩,因为京剧的叫好不是这样的,这更像在看演唱会。“我就鼓励他们,有什么,他们见到自己喜欢的明星就是这样,这说明他们喜欢你。”辜怀群说。

李宝春到底是用什么绝活儿吸引了挑剔的台湾年轻人?原来,正是那些被人称做“不像京剧”的现代、时尚的元素。“可以说,上海的年轻戏迷都没台北多。”李宝春感叹。辜怀群觉得能让年轻人走进剧场,是件好事,“所有的爱好,越年轻开始,才能持续得越久,所以,京剧必须发展年轻观众。”