首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 台湾名角李宝春携《巴山秀才》上京“应考”

台湾名角李宝春携《巴山秀才》上京“应考”

http://www.chinesecio.com 2010年11月29日 10:27 中国网

字号:

来自台湾的京剧 名角李宝春以“善变”闻名,改编创新了不少京剧作品。去年戏剧舞蹈季他率领台北新剧团演出京剧《弄臣》,今年他又带来了由川剧 《巴山秀才》改编的同名京剧。

演出海报
演出海报

演出海报
演出海报

该剧讲述书呆子孟登科,一辈子埋头书堆希望一朝功成名就,直到最后戴上官帽才发现自己这一辈子过的糊涂,那官帽并不适合良心尚未泯灭的他。

李宝春在原著特色的基础上,加入时代精神,京剧版本的《巴山秀才》剧情结合当下社会现象,深入挖掘人性、揭发官场百态之 手段,使其更能吸引现代观众的共鸣。李宝春强调:“京剧的最大魅力就是以京剧的程序为框架,在有限中求无限。为人物注入感情与灵魂”。

“巴山秀才”李宝春,此次邀得老搭档京剧表演艺术家 孙正阳、北京京剧院名 王艳襄助,与台湾京剧小天后黄宇琳及台北新剧团全员演出

该剧在舞台表现上,是以传统的京剧为出发点,加上现代西方的剧场观念和设计。传统 戏里有些时候,演员(尤其丑角)突然脱离所饰演的角色、以本人的身份对观众或其他角色开开玩笑、说几句俏皮话。李宝春保留并大量运用了这种演员与角色间的特殊关系,还将这种“即兴进出的特权”扩展到生和旦,在传统调度之外,予人耳目一新的惊喜。

《巴山秀才》将于12月1日至2日在梅兰芳大剧院演出。