首页 > 曲艺频道 > 人物 > 叶派小生李宏图

叶派小生李宏图

http://www.chinesecio.com 2010年11月04日 10:31 国际在线

字号:

1976年,李宏图考入了河北省艺术学校京剧科,1979年考入中国戏曲学院表演系首届大专班,先后从师于祁荣文、李德彬、叶少兰、江世玉、张春孝、李金鸿、茹元俊、黄定、刘雪涛、杨明华等,并得俞振飞指教,毕业后被分配到北京实验京剧团,后调入北京京剧院,现为梅兰芳京剧团常务团长。1994年,李宏图正式拜叶少兰为师。1999年毕业于首届中国京剧 优秀青年演员 研究生班。

李宏图
李宏图

李宏图 剧照
李宏图 剧照

在新一代梨园群英谱里,李宏图的名字对广大观众来说一点也不陌生。早在八十年代,他就以一折《罗成叫关》,显露出不同凡响的艺术 才气,摘取了中央电视台举办的首届全国青年京剧大赛最佳表演奖的桂冠。那时的他刚刚从中国戏曲学院大专班毕业没几年,在剧团里属于稚气未脱的“小字辈”;况且,京剧界历来传统厚重,讲究“门第”,而李宏图却是生长于河北大地的原野之间,凭着良好的天赋和满腔的青春激情,只身“闯”进京城的“外行”子弟,一点可以依托仰仗的“根基”也没有。然而,李宏图有的是一身豪气,他坚信自己的嗓子、扮相、身段等各方面的条件是优长的,他明白“功到自然成”的道理。

20世纪九十年代初,李宏图已是剧院最具实力的业务骨干,他以小生 行和旦角老生并列领衔,与王蓉蓉、杜镇杰组成“三驾马车”式的主演阵容,在京、津、沪等全国各地的京剧舞台 上,以生机勃勃的青春活力和正宗正路的“国粹”本色,造就了许多演出市场的“热卖点”,倾倒了众多不同层面、不同年龄的观众,成为北京京剧院一块叫得响戳得住的品牌。

李宏图在艺术上的追求,是笃定而从容的一种“寻根”。叶少兰先生的演出,他每场必看,唱、念、做、舞,甚至一个细节,都不放过,希望去探个究竟。2005年李宏图走马上任,成为北京京剧院梅兰芳京剧团的当家人,他说:“一个人的成功,远不够拯救一个行当,必须壮大小生行的群体力量,才能使这个行当真正地得以存活。”