首页 > 曲艺频道 > 人物 > “东山”的“三鼎甲”之丁赛君

“东山”的“三鼎甲”之丁赛君

http://www.chinesecio.com 2010年10月22日 11:12 中国网

字号:

丁赛君(1927~1984),女,越剧 演员 。中国戏剧家协会会员。1942年到上海,进入银蝶越剧团,从师魏银凤,工小生 。1943年8月至1946年3月,在浙东搭班演出。1946年8月来沪,11月参加雪声剧团,1947年1月转入东山越艺社,私淑范(瑞娟)派,勤学苦练,演艺日进,由三肩小生擢升二肩小生。1951年夏与吕瑞英、金采风主演《梁山伯与祝英台》一剧,崭露头角,三人被誉为“东山”的“三鼎甲”。

丁赛君
丁赛君

1951年8月,随“东山”参加华东越剧实验剧团。1952年初,退出“华东”参加天鹅越艺社为头牌小生,与搭档花旦 筱月英主演了《孔雀东南飞》(饰焦仲卿)、《楚宫怨》(饰屈原)、《蝴蝶杯》(饰田玉川)、《钗头凤》(饰陆游)等剧,营业极盛,使她在越剧观众中树立起明星的形象。

1954年初,重返华东越剧实验剧团。是年冬,与吕瑞英、张桂凤、金艳芳主演的《打金枝》(饰驸马郭暧),荣获华东区戏曲观摩演出大会表演二等奖。

丁赛君《三看御妹刘金定》剧照
丁赛君《三看御妹刘金定》剧照

在50年代后期,先后与王文娟、吕瑞英、金采风等搭档,主演了《空印盒》、《桃花扇》、《彩楼记》、《三看御妹》等剧目。

60年代初期,与香港电影明星夏梦合作主演拍摄了越剧艺术 影片《三看御妹刘金定》、《金枝玉叶》、《烽火姻缘》,在港放映,引起轰动。1980年冬,随上海越剧院赴香港演出,与王文娟合演《书房会》,再次受到海外观众的赞赏。