首页 > 曲艺频道 > 综艺 > 弹词《雷雨》惊艳京城 强化周萍感情线

弹词《雷雨》惊艳京城 强化周萍感情线

http://www.chinesecio.com 2010年10月09日 10:27 新华网

字号:

丝弦叮咚,吴侬软语全新演绎大师巨作。为纪念剧作家曹禺诞辰100周年,苏州市评弹团应中国戏剧家协会邀请,9月28日晚在北京梅兰芳大剧院上演根据曹禺同名剧作改编的中篇弹词《雷雨》。这不仅是参加本次纪念活动4台经典剧目中唯一一台非话剧演出 ,也是唯一一部进京参演剧目。现场千余名观众凝神倾听,陶醉其中。

徐惠新陈琰盛小云在表演《雷雨》。
徐惠新陈琰盛小云在表演《雷雨》。

弹词《雷雨》让北京观众悲中乐,笑中哭

北京是曲艺之乡,也是《雷雨》的“主场”,仅北京人艺演出《雷雨》就长达50年。应该说,北京观众眼界是很高的,口味也是很挑剔的。不过从当晚的演出盛况来看,弹词《雷雨》还是深深地打动了皇城根下的观众。

与以往话剧、电影、歌剧等其他艺术形式诠释《雷雨》不同,弹词《雷雨》以繁漪与周萍的情感冲突为主线,通过《山雨欲来》、《夜雨情》和《骤雨惊雷》3个回目对原作进行全新解读与演绎。盛小云、徐惠新、吴静、吴伟东、陈琰等弹词表演艺术家 将评弹“说噱弹唱”四项技艺表现得淋漓尽致。观众时而被说白感染,时而为噱头逗乐,时而在弹唱中陶醉。

在第一回“喝药”一段,周朴园突然命周萍跪劝“母亲”喝药,繁漪猛然一惊,双目转向周萍,在幽幽的、细长的吟板中轻轻唱出:“凝双眸,思绪纷繁……”盛小云以幽怨、泣诉的柔声唱俞调,充分表现出繁漪紧张、惊讶、疑虑、探寻的复杂内心。全场观众鸦雀无声,有位观众连拉衣服拉链都小心翼翼生怕惊扰了繁漪的哀怨。

评弹讲究说噱弹唱,艺人 要在角色中跳进跳出。演出现场,北京观众对评弹的“噱”感到新奇。当繁漪向周朴园讲完自己和周萍相爱的经过,饰演周朴园的徐惠新立刻从角色中跳出,以说书人的角色对繁漪说,“你居然当着我的面说这种话,你,你还要我给你伴奏吗?我还弹得出来吗!”沉浸在悲剧气氛中的观众还来不及整理心情,就破涕为笑了。一位熟悉评弹的苏州“老乡”说,能让观众在悲中乐,在笑时哭,这就是评弹的魅力。

北京三联出版社编辑曾诚是个《雷雨》迷,这次他特地带着全家来观看《雷雨》。他说,用评弹形式说唱《雷雨》,他还是第一次欣赏。“没想到《雷雨》还可以这样演,真是太有才了!”

余光中:评弹让我找到读《水浒》的感觉

弹词《雷雨》其实并非首次进京,早在今年5月,评弹团就曾经带着《雷雨》到北大、清华等高校献演。“这个戏完成了从话剧到评弹、从上世纪30年代到当代的两个转变,既演出了爱情的真挚和复杂,又刻画了人性更深层次的东西,更符合现代年轻人的审美情趣”。北京大学教授钱理群观剧后这样点评。

“如果没有经受过专家们的‘法眼’鉴赏,我们也不敢带着《雷雨》到台湾首演!”团长孙惕说。原来,就在赴京演出之前,苏州评弹团刚刚结束在台湾的演出。“台湾观众传统文化修养很高,对弹词有一定的鉴赏水平。”孙惕介绍,9月23日至25日,苏州评弹团在台北新舞台举行了3场公演,除中篇弹词《雷雨》外,还献上了评话选回《武松-出差》、《西厢-回柬》、《萧何月下追韩信》等传统曲目。台湾观众大呼过瘾,《中国时报》、《联合报》、东森电视台等媒体对演出盛况纷纷给予热情洋溢的报道。

“这次赴台演出舞台美术也是一大亮点。”孙团长介绍说,与以前评弹演出经常使用一桌三椅素淡的传统布局不同,评弹团也给舞台“加了料”。采用平面剪纸手法将苏州文化元素嵌入一扇大屏风,加上四季窗花、太湖石,增加了红皮剪影、冰裂黑网墙、紫金屏和云柱等多种元素营造出中国风、姑苏韵。担任舞台美术设计的苏州市舞台美术艺术中心设计总监周峰介绍,“冰裂黑网墙”是映衬《雷雨》的阴郁气氛。“黑”展现的是人心深不可测,“裂”是大家庭面临的现实困境。

全新的舞台布景将演出衬托得更加出彩。在台湾观众一次次掌声中,参演的艺术家们一遍遍返场。盛小云说,让她感到欣慰的是,演出还得到了余光中老先生的特别关注。余老看完她和金丽生表演 的《武松-出差》后说,听了你们的演唱,使人不知不觉产生一种怀旧、怀古的情感,仿佛又回到了童年,找到了我第一次读《水浒》的感觉,评弹表演太细腻了,刻画人物太细致了,可以让人静下心来,细细品味经典。