首页 > 曲艺频道 > 人物 > 京剧名家杨小楼

京剧名家杨小楼

http://www.chinesecio.com 2010年09月06日 11:27 中国网

字号:

杨小楼(1878.2.2-1938.2.14),又名嘉训,安徽石埭人,曾为清朝“内廷供奉”,是文武全才的“奎派”老生杨月楼的独生儿子。

武生泰斗杨小楼
武生泰斗杨小楼

杨月楼逝世临终之际,为了让尚在童年的儿子得以继承己业,曾向盟兄杨隆寿、谭鑫培拜托,让他俩栽培、照顾杨小楼。为此谭鑫培收认杨小楼为义子,爱如己出,最后,又把杨月楼与自己演武生时所会的技艺全部传授给他。而杨小楼扎实的武工根基则是杨隆寿一手培植的。他的昆曲戏,大部分是向张淇林学的,在上海时也曾向牛松山请教。

京剧《截魏营》中杨小楼饰甘宁
京剧《截魏营》中杨小楼饰甘宁

杨小楼是承上启下的一代宗师,他创立的“杨派”是影响最大的武生 派系。在他之前的武生表演艺术,虽经俞菊笙、黄月山、李春来各派加以丰富,有过不少建树,但在表现人物上,总是或多或少有些缺欠,乃至杨小楼的出现,才使京剧 武生表演 艺术迈进一个崭新、辉煌的殿堂。

杨小楼的嗓音消脆洪亮,唱念均遵“奎派”风范,咬字清楚真切,间有京音,行腔朴直无华。唱念注意准确表达角色的感情。从现存的《霸王别姬》、《夜奔》、《野猪林·结拜》等戏的唱片中,可以领略到他唱念的神韵。杨小楼武打步法准确灵敏,无空招废式,更能恰当贴切地表现人物的性格,着力体现意境,追求神似,也即“武戏文唱”的杨派特点。

杨小楼对于前人武生艺术所作的发展主要在于刻画人物细腻,一切表现手段都严格服从于剧情和人物的需要,一腔一字,一招一式都带出人物的性格与感情。尽管开打矫捷轻健却不卖弄,不炫耀,因此一直被认为是“武戏文唱”原则的典范。

杨小楼对脸谱、服装等均作了大量的革新,如霸王以白多黑少的“愁连”示其失势败亡结局,李元霸勾紫脸加红套金示华贵威严;创造了林冲的夜奔盔,赵云的白夫子盔和霸王的黑夫子盔,孙悟空的绣团花直裰衣等。

杨小楼的“杨派”艺术影响非常广泛,曾被誉称为“宗师”、“泰斗”是绝非偶然。