首页 > 曲艺频道 > 人物 > 程派青衣郭伟

程派青衣郭伟

http://www.chinesecio.com 2010年08月26日 10:15 国际在线

字号:

郭伟
郭伟

郭伟1988年考入北京市戏曲学校,师从赵荣琛的弟子李文敏、李金鸿学习程派艺术,1997年毕业分配到北京京剧院;2000年至2004年继续在中国戏曲学院深造。

郭伟的身材修长、面容清秀、嗓音宽亮、音色纯正,表演 细腻,台风端庄大方特别是艳丽夺人的气韵,使得郭伟具备成为一名“台柱子”的潜质。

郭伟基础扎实,学得多,见得多,演得多,这得益于郭伟的老师——李文敏。李老师培育过李海燕、张火丁、李佩红、张巨萍、杨磊、赵欢、沙菲、隋小庆等许多学生,但是跟李老师学戏最多,时间最长的却是郭伟。同时她又跟老前辈李金鸿先生学过文武大戏《佘赛花》和昆腔戏《思凡》;跟王门(瑶卿)中的高材生佟熙英学过大戏《杨门女将》和《棋盘山》等,可以说她在学校是奠定了青衣、花旦、刀马旦,文武昆乱的全面基础。

在学校时,最能显示她的灵性与才智的是李金鸿老先生在教她《佘赛花》的时候。在李先生50多年的教学生涯中,尽管孙毓敏、李文敏也曾经是他的学生,他仍然惊讶郭伟的悟性,以至令他感慨地说:“郭伟的领悟能力很强,我教她三分,她就能掌握到九分,后生可畏呀!”

在跟李先生学昆曲《思凡》时,许多同学都要求去学,最多时有十多名学生,真是男怕《夜奔》女怕《思凡》,繁难的唱腔 与身段难倒了一个又一个学生,而真正能学到底的,却只有两个人,其中之一就是最后才到李老师课堂学习的郭伟。

她15岁与谭元寿同台演出《大登殿》;24岁与中国京剧院的耿其昌合演新编剧目《瘦马御史》。这是戏曲 教学中传帮带的好传统,也是后生晚辈大开眼界的最好机会。所以在舞台上,前辈演员们完全投入到剧情之中,那气魄、神情、身份和与她在舞台交流时的唱念做舞都给她极大的影响,使她感受到老前辈驾御舞台的能力和表演的深度,使她在舞台实践中学习到了许多只可意会不可言传的表演手法,并且受益终身。

2004年在香港举办的纪念程砚秋先生百年诞辰的演出中,许多报道都特别突出地介绍了这次演出中年龄最小的程派传人郭伟。她学习程派比较得法,注重程派在吐字发音和行腔运气等四功五法的规范,而不是单纯地学习程派剧目和模仿程砚秋先生的生理特征。所以她在掌握了这些程派艺术的精髓后,可以唱程腔,也可以唱梅腔,可以演老戏,也可以唱新戏。