首页 > 曲艺频道 > 人物 > 粤剧艺术家 “仔姐”郎筠玉

粤剧艺术家 “仔姐”郎筠玉

http://www.chinesecio.com 2010年08月16日 13:56 新华网

字号:

郎筠玉饰演花木兰
郎筠玉饰演花木兰

郎筠玉,著名粤剧 表演艺术家 ,满族八旗子弟后裔,出生于穷苦伶人之家。9岁登台,13岁挑起全家重担走南闯北,抗战期间在烽火岁月中与著名武生靓少佳结为夫妇。

在新中国成立后,郎筠玉勇当粤剧改革先锋,迎来艺术创作高峰。“十年浩劫”后,她致力于培养青年演员,1988年突发脑溢血倒在舞台上,22年卧病在床,但一直梦回萦绕心爱的粤剧舞台

在大半个世纪的艺术生涯中,郎筠玉演出剧目无数,其中以《花木兰》、《仕林祭塔》最为深入人心。2002年,广东省政府授予她“粤剧艺术突出成就奖”。同时获此殊荣的有罗品超、罗家宝、林小群等粤剧表演艺术家。

9岁登台历尽磨难

郎筠玉8岁随父亲到茶座卖唱,9岁担任日戏小生,改名“新俏仔”。

1919年郎筠玉出生于一个穷苦的伶人之家,父亲是粤满族八旗子弟的后裔,辛亥革命后任广州曲艺界的掌板师傅,还是一名二胡高手,母亲是双目失明的瞽师,因唱《小青吊影》、《仕林祭塔》成名。

13岁郎筠玉便挑起了全家生活的重担,只身在粤剧界闯荡,饱尝旧戏班的酸甜苦辣。为了养家糊口,她跑遍广西及湛江、阳江、电白等下四府地区,曾因不肯陪宴险被装进猪笼扔下河淹死;一次更被班主指派的人马打伤吐血。面对种种磨难,在师友的帮助下,郎筠玉渡过了一个个难关。

抗战爆发后,她到香港加入“镜花艳影”全女班,专攻“脚色”(女扮男角),和任剑辉、陈皮鸭等同台演戏。但随着香港沦陷,回内地交通断绝,亲人生死不明,郎筠玉陷入人生最低谷。

其后,她与靓少佳共结连理。抗战胜利后,郎筠玉夫妇结束10年的海外飘零生活,回到广州。把亲人接回广州后,夫妻俩期望可以过上安稳的生活,没料到国民党政府发行的钞票一夜之间变成了废纸,夫妻俩欲哭无泪,为了生活依然下画艇、走台脚,饥一餐、饱一顿地迎来了广州解放。

勇当粤剧改革先锋

夫妻俩决心当吃螃蟹第一人,出演现代戏《白毛女》,想不到一鸣惊人……

在新中国成立后,这对患难夫妻、艺术情侣终于可以大显身手,郎筠玉的表演艺术更是深得观众认可。出演《白毛女》令她一鸣惊人。

不久,抗美援朝运动爆发,郎筠玉不顾自己怀有身孕,通宵达旦上街宣传义演,以致流产。她还捐出两千元,成为粤剧界捐款之冠。此后,郎筠玉与罗品超等排演了《小二黑结婚》、《梁山伯与祝英台》等许多好戏,在艺术的道路上有了一个新的飞跃。

69岁演出晕倒舞台

十年浩劫过去,郎筠玉夫妻得到平反。她舍不得粤剧这一舞台,依然把精力投入到自己所爱的粤剧事业中去,一方面她重排《花木兰》等戏,另一方面她致力培育青年演员,手把手将自己的拿手好戏传授给青年一代,又经常与青年演员演对手戏,如刚从粤剧学校进修出来的丁凡,她与他演出《仕林祭塔》。在她的培养下,不少青年演员都成为后来粤剧界的精英支柱。

1988年1月2日,时值广东省第一届民间艺术欢乐节在东方乐园举行,广东粤剧院一团助兴演出《六国大封相》,郎筠玉是压轴推车出场的正印花旦。

当时郎筠玉已经69岁,但她仍然活跃在粤剧舞台上,女儿谭玉筠回忆,当时母亲已经有高血压,可她不知道,由于工作的劳累,演出的前几天,她已经患有感冒,但为了支持艺术节,她坚持出演。

锣鼓响起,郎筠玉推车上场时,感觉到右手发麻,车把坠地,她艰难地俯身重新拾起道具,举步出场,谁知就在亮相的一刹那,车把再次坠地,整个人身不由己晕倒在舞台上。

后来经过医院的抢救,医生诊断为突发性脑溢血,失去了语言功能,右半身偏瘫。一代名伶,不得不遗憾地告别舞台,从此卧病在床22年。