首页 > 曲艺频道 > 人物 > “小冬皇”王佩瑜:不当京剧超女 孟小冬就我这样

“小冬皇”王佩瑜:不当京剧超女 孟小冬就我这样

http://www.chinesecio.com 2010年06月04日 11:11 国际在线

字号:

王佩瑜《红鬃烈马》剧照
王佩瑜《红鬃烈马》剧照

王佩瑜,著名京剧余派女老生 。年纪轻轻的她,在京剧界已然是个传奇。

青少年时,有“小冬皇”美誉的她被视为“神童”。出生于苏州的她,由票友舅舅领进京剧大门,开蒙学的是老旦 ,才几个月工夫,就以一出《钓金龟》获得江苏省票友大赛第一名。后来改学老生,听着余叔岩先生留下来的十八张半唱片咿呀学唱,度过晨昏。1992年,她考入上海市戏曲学校专攻老生行当。从1994年起,分别在“新苗杯”、“宝钢杯”、“梨园杯”、“蓝岛杯”四项全国少儿京剧大赛中荣获一等奖。16岁的王佩瑜以一折《文昭关》技惊四座,著名京剧表演艺术家谭元寿惊叹道:“这不就是当年的孟小冬吗?”从此,“小孟小冬”芳名远播,戏迷们亲切地称她为“小冬皇”。

之后,她荣获全国优秀青年京剧演员评比展演一等奖,又获全国优秀青年京剧演员电视大奖赛最佳表演奖榜首,将能参赛的大奖悉数拿下。毕业后,她进入上海京剧院,25岁便任一团副团长。头顶余(叔岩)派第四代传人、“梨园小冬皇”、“当今坤生(女老生)第一人”等多重光环。

京剧界泰斗名师都非常赏识她。为了提携这位后辈,70岁高龄的谭元寿激动地亲自为她献花,更主动与她合演《失空斩》,让年仅18岁的她一下跻身“京剧名家”行列。在电影《梅兰芳》中,梅葆玖和王佩瑜分别为黎明扮演的梅兰芳和章子怡扮演的孟小冬配唱《游龙戏凤》选段,在银幕上再现“梅孟之好”。

她同样是“特立独行”的代言人和年轻戏迷眼中“最酷的青春偶像”。一头漂染的个性短发,时尚而中性的打扮,甚至被人称为“京剧超女”。2004年底,因为“呆在体制内瘆得慌”,她丢掉铁饭碗,成立个人京剧工作室,投身京剧市场化道路,一石激起千层浪。但残酷的现实、生存的艰难,使她又重新回到了上海京剧院。

她的骄傲独特给了她惨痛教训,也为她赢得了更多年轻“粉丝”的追捧。这些年,她红遍大江南北,被尊称为“瑜老板”,拥有上千人的粉丝群“瑜门”;在北京人气尤其旺,连办几次专场,场场叫好叫座。6月16日,在纪念梅兰芳京剧团重建15周年举办的梅派经典剧目系列演出中,她又受邀和梅葆玖等共同主演《四郎探母》,再续“女生男旦”的梨园传奇。

如今,她的头发更短,眼神里的骄傲和锋芒却收敛了许多,整个人器宇更加从容平和,英气中带着儒雅沉稳,言谈举止更具大家风范。

点击进入:王佩瑜 专题

文化慢读:“小冬皇”王佩瑜