首页 > 曲艺频道 > 人物 > “武生头牌”张幼麟

“武生头牌”张幼麟

http://www.chinesecio.com 2010年03月24日 15:50 中国网

字号:

张幼麟 剧照
张幼麟 剧照

张幼麟不仅享有京剧界“武生头牌”的美誉,更是国家级非物质文化遗产传承人,担负着弘扬国粹的责任。

半路出家的武戏演员

学戏讲究“童子功”。父亲是著名的武生演员,妈妈是著名的青衣,出生于梨园家庭的张幼麟却是半路出家,从16岁才正式练功。问起其中原因,张幼麟说:“我爸妈都是干这行的,他们知道学戏很苦。我又是‘张家门’的独子,所以小时候就没让学。”然而,兴趣的种子是种下了,终于在16岁的时候,张幼麟站到了父亲面前:“爸爸,我想学戏!”从此,展开了他的戏曲人生。

或许是因为基因遗传,张幼麟有极好的戏曲天赋和悟性。“我从小就是那种特别淘、特别皮、体质特别好,因为喜欢,所以练功也特别刻苦,一天练六七个小时也不知道累。而且,我父亲的教学很有方法,在他指导下,我学得很快。别看我16岁才开始练功,但几年就赶上别人了。”学戏时,张幼麟记忆最深的是父亲的严厉。“学戏,我是被父亲打大的。过去演员很保守,我父亲教别人可能还有保留,但教我就完全是恨铁不成钢。很多人都看到过,他打我特别狠。我不怕打,但我怕他挖苦我,当着所有人的面来讥笑我、损我。那时年少气盛,甚至一度想过上吊,真的,我就拿着腰缨子,看着房梁,想着大丈夫可杀不可辱……呵呵,现在想起来,与父亲的那些回忆都是享受,再也遇不见我父亲那样的严师了。”

“戏曲演员首先要跑好龙套。若一上来就当主演,对艺术没好处。”因为父亲的话,张幼麟在跑了四五年的龙套之后,才真正站到舞台中间。“我是什么小活儿都干过,《玉堂春》的大门子,《月来殿》的小花脸……没有我干不来的活儿。现在看来,这些经历对演员来说是非常有好处的,这些经验是在课堂上学不到的。我后来当主演,甚至编的好多东西,都离不开当时打下的这些基础。”