首页 > 曲艺频道 > 人物 > 昆曲艺术家胡锦芳

昆曲艺术家胡锦芳

http://www.chinesecio.com 2010年02月10日 11:13 网络孔子学院论坛

字号:

胡锦芳
胡锦芳

胡锦芳,著名昆剧表演艺术家,国家一级演员。1949年4月生,江苏苏州人,汉族。

胡锦芳1967年毕业于江苏省戏剧学校,工闺门旦。在校期间随宋衡之学习昆曲艺术,打下扎实幼功;以后又得到昆剧名家姚传芗、沈传芷、张娴的指点与传授。

胡锦芳的音色甜美,圆润婉转、演唱以声传情,声情并茂;在表演上细致严谨,情感丰富,注重刻画人物。她的戏路较宽,贴旦、刀马旦、刺杀旦均有所涉猎。

《桃花扇》中胡锦芳饰演李香君(左)
《桃花扇》中胡锦芳饰演李香君(左)

胡锦芳主演过的大戏有《李慧娘》、《西施》、《玉簪记》、《焚香记》以及新排的《桃花扇》、《窦娥冤》、《血冤》等,成功地塑造了李慧娘、西施、陈妙常、敫桂英、李香君、窦娥等人物形象。

同时他还擅演传统折子戏,如:《铁冠图·刺虎》、《疗妒羹·题曲》、《双珠记·卖子·投渊》、《牡丹亭·游园·惊梦》、《痴诉·点香》、《白蛇传·断桥》《占花魁·受吐》、《水浒记·活捉》、《千里送京娘》等。

胡锦芳曾获首届文华奖、第八届梅花奖和江苏省第二届文学艺术奖,2002年被文化部授予“长期潜心昆剧事业成绩显著”的艺术家。曾出访德国、日本、韩国、芬兰、瑞典、台湾、香港等国家和地区。