首页 > 曲艺频道 > 戏曲 >  > 著名京剧武花脸赵松樵

著名京剧武花脸赵松樵

http://www.chinesecio.com 2009年12月23日 14:47 新华网

字号:

赵松樵画像
赵松樵画像

被誉为弦歌古郡的山东省武城县是个有两千多年历史的古老县城,悠久的历史形成了深厚的民族文化,古运河的文化乳汁抚育了两岸人民,致使文化名人层出不穷。在现当代的京剧艺术发展史上,武城涌现出了一位全国著名的京剧表演艺术家武花脸——赵松樵。

赵松樵生于1901年,原籍是武城县甲马营乡河北营村,少年时跟武城县杨庄乡黄沟村其义父赵青山学艺。赵青山艺名“草上飞”,河北梆子坐科,先攻刀马旦,练就一身武功。后在上海改为京剧武丑、文武老生,红净。赵松樵在其义父的教授熏陶下,武功功底扎实,并在其义父剧团搭班唱戏,且经常与著名演员盖叫天、唐韵笙、周信芳等名演员同台合作演出。1955年,赵松樵入天津市建新京剧团(团长杜福荣),跟林树森学武净。经常与团内王幼娟、李瑞亭、刘林章、萧盛春等人合作演出。后赵松樵入“喜连城”科班学戏,班主是叶春善(叶少兰的祖父),与著名京剧演员侯喜瑞是师兄弟。赵松樵能攻武生、武净、架子花脸,长靠短打的戏均能演唱。拿手的是关公戏,常饰关羽,如《古城会》、《华荣道》、《白马坡》、《斩颜良》,全部的《回荆州》等。他们经常到全国各大城市演出。因此,赵松樵在上世纪三四十年代,在天津、北京、上海等地已是出了名的京剧表演艺术家。他收的徒弟众多,其中有其子赵云鹤,攻武老生兼武生,现任南京市京剧院副院长。其长孙赵玉博攻武生,任天津市建新京剧团演员。二孙攻花脸,孙女攻旦角。他一家三代从事京剧事业,可谓梨园世家。

赵松樵画像
赵松樵画像

赵松樵在天津市建新京剧团还有一位得力的徒弟搭档,即天津市著名京剧表演艺术家张国忠(武城人),也是花脸行当。张国忠在他的亲自指导下,表演艺术不断精进。他们二人同台演出八年,经常演传统京剧《古城会》、《华荣道》、《白马坡》、《斩颜良》等花脸戏,配合默契。赵松樵艺术精湛,他功架干净利落,念白清劲,节奏感强。他追求武戏文唱,打舞结合,以声传情,唱出气势,念出韵味。扮相端庄大方、有气派,善于刻画人物内心世界。成功地塑造了众多戏剧人物。如关羽、武松、张飞等英雄形象,以致他演出的武花脸戏剧深受观众欢迎。

赵松樵成名不忘家乡父老,而且特别孝敬父母。上世纪七八十年代,他多次请母亲王氏到天津居住,让老人享晚年清福,但老人去后很快闹着要回武城老家居住。她说天津大都市里没有纺线车,她要天天纺线才生活得满意舒服,不让纺线就不在天津住。真是劳动人民的本色不变,每次只好稍住一些日子便把老母送回老家。

1963年后,他与张国忠和他们的天津京剧团曾几次来家乡武城县演出,慰问家乡人民,演出最精彩的剧目。在武城县运河西的剧院与赵松樵同台演出传统剧目《二将军》、《芦花荡》中,赵松樵饰关羽,张国忠饰张飞。每次均演出五六天时间。精彩的京剧表演,大大满足了家乡人民的愿望,给了武城观众美好的艺术享受,留下了深刻的印象。这样的艺术家为武城县人民争了光。

我国艺术界流传着一句话:王一坤的嘴,赵松樵的腿。赵松樵从事京剧艺术表演80多年,德艺双馨,极其受人尊重。2000年,这位国家著名的京剧表演艺术家寿终正寝,享年99岁。他的徒弟们已是桃李满天下,在全国各地继续传播京剧艺术。