首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 周信芳麒派艺术获传承

周信芳麒派艺术获传承

http://www.chinesecio.com 2009年11月14日 00:53 中国经济网

字号:

麒派陈少云
麒派陈少云

梨园界,一直将梅兰芳与周信芳并称为“梅周”。然而,当梅兰芳的旦角艺术得到广泛传播时,周信芳开创的麒派老生艺术却日渐式微,即使在麒派的大本营——上海京剧院,如今也仅有陈少云一人独扛麒派大旗。

为了改变麒派艺术后继乏人的严峻现状,上海市委宣传部、文化部艺术司、上海文广局联合推出“2008-2009麒派艺术传承研习班”。经过半年的传承,小王桂卿、赵麟童等10位麒派名师传授了10余出麒派经典剧目。

京剧界学麒派的演员历来较少。麒派传人赵麟童感慨地说,上世纪80年代搞“麒研班”,还有高百岁等一批优秀麒派传人来传授麒派艺术;到了上世纪90年代的“麒研班”,麒派人才已显凋零;如今第三次开办“麒研班”,“受过周信芳教诲、还教得动的麒派教师已屈指可数”。

但麒派教师们还是勤勤恳恳,把麒派艺术传授给从全国各地京剧院来上海求艺的学员。曾在周信芳身边工作多年的麒派名师张信忠欣喜地说:“这次培训,发现了不少好苗,其中或有人将成长为优秀的麒派传人。”