首页 > 曲艺频道 > 戏曲 >  > 京剧小生徐小香

京剧小生徐小香

http://www.chinesecio.com 2009年11月02日 13:30 中国网

字号:

徐小香
徐小香

徐小香,原名馨,号蝶仙;寓所名“闻德堂”,后改“岫云堂”,遂有“岫云主人”之称,小香为其艺名,有时亦写为“小湘”。祖籍江苏常州,生于苏州吴县。

徐小香幼随其父(清某部郎官)居京,酷爱小生艺术,私淑曹眉仙。其父故后,投“吟秀堂”潘氏门下习艺,满师后初搭四喜班,后入三庆班。

徐小香能戏甚多,文武皆能,因其扮相富丽,故不演“穷生”。

徐小香擅演《拾画-叫画》、《惊梦》、《乔醋》、《奇双会》、《举鼎观画》、《玉堂春》、《石秀探庄》、《八大锤》、《雅观楼》、《起布问探》、《辕门射戟》、《罗成叫关》、《监酒令》、《孝感天》、《借赵云》、《镇潭州》、《取南郡》等,与程长庚、卢胜奎、杨月楼等合作演出连台本戏《三国志》,所饰周瑜为其拿手,有“活公瑾”之誉。

他的演唱,在小生唱腔基础上,吸收融汇老生和青衣的唱腔旋律加以变化,强化了小生“刚音”的唱法,并运用到小生的念白中去。克服了原先小生唱、念过于柔媚的缺点,突出了人物的阳刚之气。水袖、翎子、步法及靠把功架都有独到之处。