首页 > 曲艺频道 > 戏曲 >  > “杨猴子”杨月楼

“杨猴子”杨月楼

http://www.chinesecio.com 2009年11月02日 13:47 中国网

字号:

杨月楼
杨月楼

杨月楼,名久昌,谱名久先,怀宁石牌杨家墩(今皖河乡皖河村〕人,清末著名京剧表演艺术家,名列“同光十三绝”。因演《芭蕉扇》、《五花洞》、《蟠桃会》等猴戏,灵活如猴,有出入风云之概,又得外号“杨猴子”。

杨月楼于咸丰年间随父杨二喜至北京,卖艺天桥,被著名京剧老生张二奎看中,收为弟子,时年10余岁。因其嗓音宽亮,又会拳术,二奎令习老生,兼习武生。由于他勤学苦练,很快成为二奎门下出类拔萃者,与另一高徒俞菊笙称为“双璧”。

同治中,至上海搭班,演《安天会》中的孙悟空,出台时翻筋斗108个,在一定尺寸内不离故步,声誉大噪,有“一般京剧非偏爱,只因贪看杨月楼”之誉。

后杨月楼离沪到北京,为程长庚所青睐,以三庆班事相托。光绪五年(1879年)十二月,程长庚逝世,于是继任三庆班班主、精忠庙会(清末戏曲艺人的社会组织)会首。十四年入升平署,供奉内廷,兼领三庆班,井井有条,使三庆班的声誉长期不坠。

杨月楼身体魁梧,嗓音宏亮,文武兼备,能戏颇多。文戏擅《打金枝》、《四郎探母》、《取洛阳》、《五雷阵》、《牧羊圈》等,武戏除猴戏外又擅《长坂坡》、《恶虎村》、《连环套》、《吴天关》、《贾家楼》等。他在《长坂坡》中饰赵云,英姿飒爽,身在重围,与魏将十战十决,挥戈酣战,游刃有余,观者无不目眩神摇。只是他对此剧十分珍惜,每年只演一次,要到腊月封箱前二、三日才演。

杨月楼离家20余年后,约于光绪八年(1882年)回石牌杨家墩探亲拜祖,路过安庆,应“同庆堂”伶友邀请登台献艺,扮《辕门斩子》中杨延昭、《闹天宫》中孙悟空,演技之精湛,轰动宜城。