首页 > 曲艺频道 > 戏曲 >  > 叶派小生宋小川:能文能武多才多艺

叶派小生宋小川:能文能武多才多艺

http://www.chinesecio.com 2009年10月19日 10:57 新华网

字号:

宋小川
宋小川

国家京剧院一级演员宋小川扮相俊美,嗓音清脆圆润宽厚,文武兼备,表演潇洒自然大方,是京剧界一位难得的小生文武全才。

虽然普通观众并不熟悉宋小川,但他扮演的《大宅门》中的万筱菊恐怕早已家喻户晓。在京剧界,宋小川不仅能文能武,能演电视剧,还有一手化妆的绝活,真是多才多艺。

宋小川出生于艺术之家,父母都曾是海军政治部歌舞团的演员。父亲宋国显对于国粹京剧甚是喜爱,便希望自己的爱子宋小川能学京剧。1973年,中国戏曲学院招生,宋国显便动员儿子去报考。当时宋小川虽然不情愿去学京剧,但父命难违,还是凭借良好的艺术天赋考进了中国戏曲学院。

刚到学院时,身手矫健的宋小川主攻武生。后来校长史若虚认为宋小川扮相俊朗清秀,嗓音圆润清丽,是演小生的好材料,就建议宋小川由武生改为小生。这一改,使宋小川的命运发生了转折,他在小生行当显示出了超群的艺术天赋。

19岁那年,京剧表演艺术家杜近芳在看了宋小川的表演后,顿时眼前一亮——这个小伙儿是个好苗子,很有艺术天赋。于是便将宋小川借到中国京剧院,和她一起搭班唱戏。这个突如其来的变化,使宋小川感觉像是天上掉下了馅饼,因为他做梦也想不到京剧大家杜近芳能青睐自己,并有幸与她同台演出。就这样,在杜近芳等京剧名家的提携下,宋小川很快成为小生行当的后起之秀。

在表演中,宋小川潇洒俊朗,风流倜傥,英姿勃发,文武双全,表演细腻传神,他的手、眼、身、法、步几乎达到了炉火纯青的地步。1987年,他终于得以拜叶派传人、著名京剧表演艺术家叶少兰为师。他深得叶派之精妙,无论扮相还是唱腔,都让人感到美不胜收。

宋小川除了精心研习小生行当,还能反串诸多行当的角色。他反串的程派名剧《锁麟囊》中的薛湘灵,扮相俊美,演唱时程派韵味浓郁,颇见功力。

这些年,除活跃在京剧舞台上外,宋小川还在《汉武大帝》、《戏说乾隆》等多部影视剧中出演角色。给观众印象最深的角色当属在电视连续剧《大宅门》中扮演的梨园名角万筱菊,这个万筱菊在令剧中人物白玉婷为其撒尽珠玉终身不嫁的同时,也给电视机前的普通观众们惊鸿一现地展露了京剧的难言魅力。

此外,宋小川还是圈内著名的京剧化妆师,虽然他从未专门学过化妆,但是对化妆的良好感觉让他成为这方面的行家,张国荣《霸王别姬》中倾倒众生的俊美扮相就出自宋小川之手。