首页 > 曲艺频道 > 人物 > 独闯京城求艺:张火丁的戏曲人生

独闯京城求艺:张火丁的戏曲人生

http://www.chinesecio.com 2009年10月19日 08:53 中国网

字号:

张火丁行云流水的圆场水袖功夫让人眼花缭乱
张火丁行云流水的圆场水袖功夫让人眼花缭乱

张火丁,女,京剧青衣。生于吉林白城,汉族。

张火丁自幼酷爱京剧。15岁时为学习京剧,独闯京城求艺,启蒙老师是王兰香。1986年考入天津戏曲学校京剧科,1989年毕业于天津戏曲学校,同年考入北京军区战友京剧团。

1990年起,张火丁向著名程派教师李文敏学习程派艺术,奠定了坚实基础。1993年经中国京剧程派艺术研究会推荐,拜在程砚秋大师的得意弟子、著名京剧表演艺术家赵荣琛教授门下,成为关门弟子,得其真传。

张火丁又师从王兰香、李近秋、张芝兰、渠天皇、许世光、刘韵同、赵秀春、孟宪嵘、李文敏。1995年调入中国京剧院。在中国戏曲学院攻读研究生期间,受业于李金鸿、新艳秋、李蔷华、王吟秋等教授。

张火丁的代表剧目有《锁麟囊》、《荒山泪》、《春闺梦》、《秋江》、《绝路问苍天》、《白蛇传》。