首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 猴戏真热闹

猴戏真热闹

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 18:52 五洲传播出版社

字号:

美猴王孙悟空
美猴王孙悟空

“美猴王”孙悟空是中国家喻户晓的戏剧人物,他是中国著名长篇小说《西游记》中的主人公,中国人无比喜欢这个聪明机智、正义敢为的精灵。孙悟空的面具和金箍棒,是小孩子模仿美猴王时的道具。

现在初到中国看京剧的人,最先看到的通常是一场有关“美猴王”孙悟空的戏。舞台上一群穿着黄色花纹图案戏服、举手投足肖似猴子的演员表演出一连串灵巧、敏捷的动作,让人看得眼花缭乱。一场戏下来,那个眼部描了金色眼妆、似乎无所不能的主演给人留下了深刻印象。

京剧里的猴戏来源于昆曲(中国古老的剧种之一,十三四世纪起源于江苏苏州昆山地区,又称“昆山腔”),孙悟空现在一般都是由武生来扮演,因为他是神猴,既要表现出他的机灵、活泼、动作轻巧敏捷,还要有气魄,有比较细致的表演。

几位京剧武生大师都循着“人学猴、猴学人”的原则,练出了一整套猴戏的技巧。杨小楼和他的父亲杨月楼(1844—1889),以及后来的著名武生李万春(1911—1985)、李少春(1919—1975)、叶盛章(1912—1966)等,都擅演猴戏。