首页 > 曲艺频道 > 戏曲 >  > 京剧的旦角

京剧的旦角

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 21:59 网络孔子学院

字号:

刀马旦
刀马旦

京剧中的女子角色称为旦。旦角通常分为五种:扮演老年妇女的老旦、扮演使枪弄棒的武旦、扮演擅长武艺年轻女子的刀马旦、扮演中年以上妇女的青衣和扮演热情开朗未婚女子的花旦。

梅兰芳对京剧的贡献之一,就是创造了京剧的第六行当:花衫。花衫巧妙的将青衣沉静端庄的风格和花旦活泼灵巧的表演融为一炉。

一个剧团需要一个年轻的旦角来扮演主要角色,同时需要一个老旦来扮演其它部分。

梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生,被誉为京剧“四大名旦”。

初期,京剧旦角都是由男性扮演。清朝时的男旦演员魏长生,发明了翘板,即“假脚”技术,用来模拟妇女缠足后步态的特点。

不过,翘板的发明也导致出现了一些富有争议的“妓院”,比如年轻男孩妆扮成女性的相公堂子。

相公堂子的那些年轻人学会了这些表演技巧,很多在日后竟成为了专业的旦角演员,不得不说是具有讽刺意味。