首页 > 曲艺频道 > 戏曲 >  > 生的分类

生的分类

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 21:59 网络孔子学院

字号:

武生
武生

生是京剧中主要的男性角色,可以分为4个支系。

老生主要扮演中年以上的男性。这些角色性格正直刚毅,举手投足温文尔雅。老生中另有红生一行,因勾红脸,故称红生。

仅有的两个红角是关羽和赵匡胤,一个是中国的“武圣”,另一个是宋朝的开国皇帝。

年轻的男性角色被称为小生。小生的声音一般都比较尖、比较细、比较高,表示处于声音变化的青少年时期。根据所扮演人物的社会等级,小生的服装或华丽,或简单。台下,小生演员凭借自己年轻英俊的形象,经常能吸引很多漂亮的女性。

武生是京剧中擅长武艺的角色。武生不但武术功底好,还要有一定唱念的功夫。

剧团中始终会有一个老生演员,小生演员也会根据年龄情况演适合自己的角色。生角中除了这些主要的角色,还会有辅助老生等。