首页 > 曲艺频道 > 人物 > 越生范瑞娟

越生范瑞娟

http://www.chinesecio.com 2009年08月18日 16:48 中国网

字号:

范瑞娟剧照

范瑞娟剧照

生平简介:范瑞娟(1924—),别名范竹山,浙江人。十一岁进“龙凤舞台”科班,先学花旦,后改学小生,刻苦用功,加上嗓音条件好,很早就显露艺术才华。1938年1月来上海后,广泛吸收各种艺术营养,勤学苦练,练就较为宽厚的音色。在唱腔和表演上,她继承了越剧前辈小生竺素娥的朴实的风格,并博采众长,尤其是学习京剧马连良、高庆奎的运腔特色和唱腔因素,融化于自己唱腔之中。

范瑞娟是越剧范派的创始人,工小生。代表作品《梁山伯与祝英台》。

艺术特色及成就:她能自如地运用丹田之气和头腔共鸣相结合的发声方法,中低音厚实,高音响亮有力,使唱腔凝重大方,富有阳刚之美。范派唱腔音域宽,旋律起伏大,长句多,擅长运用抒情性较强的[慢板]揭示各种人物的情感,曲调显得华彩而有气派;起腔小腔和甩腔更具特色,往往通过对唱句尾音的装饰加花,或把伴奏的过门作为唱腔延伸的手法,使唱腔更深情缠绵,如《梁祝•楼台会》中“一路上奔得汗淋如雨”这句起腔的三个腔节,尾腔都通过音调的加花扩展,使起腔幅度宽广,音调起伏回荡。在唱腔中不通过过门,直接转调的特殊艺术手法,是范派的又一特色。

代表剧目

《打金枝》

《梁山伯与祝英台》范瑞娟饰梁山伯

《西厢记》范瑞娟饰张珙

《打金枝》范瑞娟饰郭暧

《李娃传》范瑞娟饰郑元和

《李闯王》

经典剧目

《梁祝》中范瑞娟饰梁山伯

《梁山伯与祝英台》不仅是范瑞娟的代表剧目,也是在越剧的经典代表剧目。《梁山伯与祝英台》与《白蛇传》、《孟姜女》、《牛郎织女》并称中国古代四大传说,是中国流传最为广泛的民间传说。

故事写祝英台女扮男装往杭城求学,路遇梁山伯结为兄弟,同窗三载,情谊深厚。祝父催女归家,英台行前向师母吐露真情,托媒许婚山伯,又在送别时,假托为妹作媒,嘱山伯早去迎娶。山伯赶往祝家,不料祝父已将英台许婚马太守之子马文才,两人在楼台相叙,见姻缘无望,不胜悲愤。山伯归家病故,英台闻耗,誓以身殉,马家迎娶之日,英台花轿绕道至山伯坟前祭奠,霎时风雷大作,坟墓爆裂,英台纵身跃入,梁山伯与祝英台化作蝴蝶,双双飞舞。

范瑞娟对《梁祝》的演绎可谓出神入化,如《梁祝•十八相送》中“恭喜贤弟一路平安把家回”这句的甩腔,音调由高而低,音量由轻而响,在“把家回”三字上,用越剧过门中同韵加花的手法,使唱腔连绵不断,生动表现了梁山伯抑制不住的内心喜悦。