首页 > 曲艺频道 > 人物 > 昆丑林继凡

昆丑林继凡

http://www.chinesecio.com 2009年08月18日 16:54 中国网

字号:

昆丑林继凡
昆丑林继凡

生平简介:

林继凡(1946—)昆曲演员,8岁学习书画,12岁学苏州评弹,13岁改学昆曲,工丑行。得到昆曲耆宿徐凌云的指点,又从王传淞、周传瑛、华传浩、沈传芷、郑传鉴等“传”字辈老师学艺。后拜入王传淞门下,专工副及丑。所演剧目皆有乃师风范,塑造人物均能自成一格。2002年,荣膺文化部和联合国教科文组织颁发的“促进昆曲艺术奖”。

艺术特色及成就:

他所扮演的角色或机敏,或灵巧,或正直,或诙谐,或奸诈,或贪婪,无不出色。观众都说:“林继凡演的丑戏,只只好;塑造的人物,个个活。”其中,他的代表剧目、享誉剧坛的“丑”戏——《游殿》、《活捉》、《芦林》、《醉皂》、《议剑》等,以脱俗的气质和精到的“笔墨”广受欢迎。

究其因,既与他长期在王传淞老师指点下得其韵味有关,又与他长期从张辛稼先生习画有关,更与他注重修养,探求艺理有关。

林继凡追求的不光是戏曲艺术本身,而是大美术的观念,是一切审美的、视觉的艺术。他始终牢记业师王传淞的教诲,不死学硬搬技艺,而是注重传神,讲究“神韵”,在艺术上不断创新,做到“动静皆戏”。

他还注重修养,钻研艺理,执著地耕耘在他那小小的画室。但他画画绝不仅仅停留在修身养性的层面上,而是将绘画中悟到的理念运用在他的舞台表演中。在他看来,戏曲就如同把画笔延伸至舞台上,是流动的画面。长期以来,在他的表演和绘画中,始终渗透着对中国美学思想的追求。

代表作品:

《十五贯》林继凡饰娄阿鼠

《长生殿》林继凡饰高力士、酒保

《水浒》林继凡饰张三郎

《芦林》林继凡饰姜诗

《狗洞》林继凡饰假状元

《桃花扇》

《看钱奴》

经典剧目:

《十五贯》,是的昆曲代表性作品之一。目前所说的《十五贯》一般是指陈静据此以及小说《醒世恒言》中的《十五贯戏言成巧祸》进一步改编(执笔)、浙江昆苏剧团在1956年首演的版本。

剧情概括:明朝时候淮安山阳县有兄弟二人,哥哥熊友兰,弟弟熊友惠。熊友惠在家里读书,贴邻冯家失去交给媳妇侯氏收藏的金环一付和宝钞十五贯,同时儿子又中毒身死,偏偏金环在熊友惠手里发现,于是控告友惠和侯氏通奸,毒死本夫,友惠和侯氏一并被捕下狱。熊友兰在航船上做梢公,听到兄弟被捕入狱,心里非常着急,带着舟中客商陶复朱送给他的十五贯钱,赶回家去。在路上,遇见一个女子苏戌娟,她是为了继父谎说把她卖了十五贯钱给人家做丫头而逃走出来的。就在她逃走的当天夜里,她的继父被人杀死了,十五贯钱也不见了。因此,友兰和苏戌娟也被认做通奸杀人,而送官治罪。这两件案子都由官府审断,判处死罪。上司派苏州知府况钟做监斩官,在临刑之前,发觉这两件案子冤屈,不愿枉杀无辜,深夜亲向上司再三要求复审,并以去就力争。终于平反了这两宗冤狱。

林继凡的表演体现了昆剧的丑角并不非得长得“歪瓜裂枣”,相反,条件特别好的人来演也可以出彩。